Perencanaan Yang Matang Menentukan Kualitas Kegiatan

“Musrenbang merupakan wahana untuk merangkum usulan-usulan program, kegiatan dan anggaran dari tingkat RT, RW, Dusun, dan lembagan-lembaga yang ada, baik kegiatan fisik maupun pemberdayaan masyarakat , khususnya untuk peningkatan perekonomian dan kemandirian masyarakat”.demikian disampaikan Camat Kaliwiro Dudi Wardoyo,A.P.MM dalam sambutan Musrenbang Kelurahan Kaliwiro, Senin 30 Januari 2023.

Kegiatan yang  dilaksanakan di Aula Kantor Kelurahan Kaliwiro tersebut dihadiri oleh Camat Kaliwiro , Ketua LPMK beserta Pengurus , Lurah Kaliwiro, Ketua TP PKK , Karang Taruna, Ketua RT dan Ketua RW se-Kelurahan Kaliwiro, serta tokoh-tokoh masyarakat Kelurahan Kaliwiro .

Pelaksanaan MUSRENBANG tahun ini berbeda dengan pelaksanaan MUSRENBANG tahun-tahun sebelumnya, dimana MUSRENBANG tahun ini dihadiri Anggota DPRD Kabupaten Wonosobo Dapil VI yaitu Agus Riyadi (Fraksi Partai Golkar/Wakil Ketua DPRD), Edi sutoto,S.E (Fraksi PDI P/ Angota Komisi C) dan Faizun,S.Ag.M.Pd ( Fraksi Partai Kebangkitan bangsa/Ketua Komisi D).

Agus Riyadi selaku Wakil Ketua DPRD dalam sambutannya menyampaikan bahwa masyarakat harus merubah mindset dan membuka wawasan baru , dimana selama ini memandang anggota DPR dengan sinis dan apatis.masyarakat harus bisa memanfaatkan eksistensi anggota dewan untuk bisa mewujudkan harapan masyarakat terutama dalam hal pembangunan fisik.apalagi bagi Kelurahan yang tidak memiliki anggaran pembangunan fisik seperti desa.masyarakat kelurahan bisa memanfaatkan mekanisme masa reses dan pokok pemikiran anggota dewan untuk mengakses dana pembangunan.kuncinya adalah komunikasi dan komitmen bersama.

Sementara pada kesempatan yg lain Faizun,S.Ag menyampaikan akan pentingnya sebuah perencanaan karena kegiatan yang tanpa melalui proses perencanaan akan pincang dalam pelaksanaannya

Dalam kesempatan terakhir,Edi Sutoto,S.E menyampaikan bahwa anggota dewan akan selalu memperhatikan aspirasi masyarakat di dapilnya masing masing , seperti dapil VI yang terdiri Kecamatan Kaliwiro,Kecamatan Kalibawang dan Kecamatan Wadaslintang.disampaikan pula bahwa masyarakat harus pro aktif dan selalu berkomunikasi dengan para wakilnya.

Hasil dari MUSRENBANG Kelurahan selanjutnya akan dibawa ke MUSRENBANG tingkat Kecamatan, dan tingkat Kabupaten Wonosobo.

Daftar Komentar

Total Dibaca